Конфессиональный социум в сибирском сельском поселении

Татьяна Недзелюк

Конфессиональный социум в сибирском сельском поселении
(на примере пос. Тимофеевка Томской губ.)

 

Статья посвящена исследованию конфессионального социума в локальном сельском поселении. В качестве модели избран пос. Тимофеевка Томской губернии в первом десятилетии ХХ в.  Методологическим инструментом стала методика социометрии Я.Л. Морено. Источниковой основой исследования выступили метрические книги Тимофеевского католического прихода.

The article is devoted to the confessional society in the local rural settlement. As a model elected settlement Timofeevka Tomsk province in the first decade of the twentieth century. Methodological tool for the method of sociometry J.L. Moreno. Source basis of the research made by the metric books Catholic parish of Timofeevka.                                                                                  

Конфессиональный социум в локальном сельском поселении – интересный и нетривиальный предмет для изучения. Если сельский социум и становился когда-либо объектом пристального внимания исследователей, то только с точки зрения численности, этнической принадлежности, национальных традиций. Нам представляется актуальным проанализировать внутреннюю ситуацию в локальной конфессиональной группе: установить соотносительный авторитет членов группы по признакам симпатии–антипатии, выявить лидеров, обнаружить внутригрупповые подсистемы, сплоченные образования, во главе которых могут находиться неформальные лидеры. Сделать это возможно благодаря применению методики социометрии1, применяемой психологами и социологами.

В качестве репрезентативной основы для исследования мы выбрали пос. Тимофеевка Венгеровского района современной Новосибирской области (ранее – Каинского уезда Томской губернии). Выбор населённого пункта совсем не случаен: Тимофеевка была основана в 1896 г. переселенцами, потомки которых в начале ХХI в. решили восстановить исторические корни и неоднократно обращались к автору статьи за консультациями. Столь пристальное внимание потомков адресует к историку-профессионалу ряд вопросов, выходящих за рамки обыденного краеведческого дискурса. Достоверно известно, что земля в Каинском уезде Томской губернии была наделена переселенцам из западных малоземельных регионов Российской империи для водворения; основателями деревни стали крестьяне Люцинского уезда Витебской губ. во главе с Тимофеем Марнауза (позже в метрических книгах встречается «Марнавза»)2.

Материал для исследования мы почерпнули в метрических книгах Тимофеевского приходского костёла. Метрические книги о рождении (крещении), браке и смерти пос. Тимофеевка Томской губ. выявлены нами в Центральном государственном архиве г. Санкт-Петербурга, куда они были переданы на хранение Консисторией римско-католической церкви в 1920-х гг.3 Записи о крещениях, венчаниях и отпеваниях велись не в разных книгах, как это было приято, а в разных тетрадках одной книги, которые в конце года сшивались в единое целое и за подписью настоятеля прихода сдавались в Консисторию. Такие «метрические комплексы» представлены Тимофеевским приходом за 1910–1912 гг. (Д. 282, 312). Метрический комплекс 1910 года внесён в опись с названием «Каинский Тимофеевский римско-католичский костел» (Д. 244). Более ранний метрический свод, 1909 г., был озаглавлен «Каинский римско-католический костёл» (Д. 231). Относительно предшествующего периода установлено следующее: в описи дел хранения ЦГИА СПб  1907 и 1908 гг. ни каинского, ни тимофеевского костёлов нет, есть только «Спасский костёл Томской губернии» (Д. 101) за 1904 год, (Д. 118) за 1905 год, (Д. 144) за 1906 г., (Д. 181) за 1907 г., (Д. 190) за 1908 год.

Установленные факты позволяют сделать следующий вывод: метрические записи территориального округа велись в 1904–1908 гг. в Спасском приходе, в 1909–1910 – в Каинском, в 1911–1912 гг. – в Тимофеевском. За 1912 г. Каинский костёл предоставил в консисторию самостоятельную отчётность на 42 листах (Д. 308), Тимофеевский и Мариинский костёлы Томской губ. – одну метрическую книгу на двоих (Д. 312, 62 л.), что, вероятно, объяснялось подведомственностью этих двух приходов одному настоятелю, которых в Сибири всегда было недостаточно. В 1913 г. Мариинск, независимо от Тимофеевки, отчитался метрической книгой на 74 листах (Д. 349), а записи ни Тимофеевки, ни Спасского, ни Каинска в 1913 и последующих годах в Санкт-Петербург уже не поступали.

Вторые экземпляры этих метрических книг, изначально хранившиеся в приходе, мы обнаружили в Новосибирском областном государственном архиве, куда они были сданы на хранение после революции 1917 г. Примечательно, что фондообразователем выступила Томская православная духовная консистория, хотя католические, лютеранские, магометанские и иудейские приходы в её ведении не находились. Итак, метрический комплекс озаглавлен: «Метрическая книга о рождении, браке, смерти по Томской Духовной Консистории. Томский костёл (Венгеровский район) за 1910 – 1916 гг. Начато: 07.02.1910, окончено: 17.09.1916, на 90 листах». Фактически указанный исторический источник представляет собой образец компиляции, так как создавался он «post faktum», о чем свидетельствуют помарки в тексте. Так, при переходе к записям нового года, после декабрьских записей 1910 г., сделана описка «1912», сразу же зачеркнутая и исправленная4.

Метрические книги в качестве источника для микросоциологического анализа обладают не только рядом преимуществ (нет и не может быть анонимности, отказа от участия в социологическом опросе, респонденты не стремились скрыть свои симпатии), но и несколькими недостатками (метрические записи фиксировали только положительные выборы–предпочтения: в качестве свидетеля, воспреемника-крестного не мог быть избран «антипатичный» член группы).

Так, на основании анализа полученных данных 1910 года нами сделаны следующие выводы. Явного лидера в конфессиональном социуме пос. Тимофеевка в 1910 г. нами не выявлено. Безусловные предпочтения односельчан были отданы Лунявскому Викентию, Рудзиш Бернарду, Баклан Станиславу, Пудник Виргине, Тильшевской Антонине, жене Доната,  девице Дакуль Антонине, учительнице,  – по 3 предпочтения. Формальный лидер – учительница Антонина Дакуль ­– пользовалась авторитетом, её выбрали в качестве крестной 3 раза. В 44 случаях из общего числа 76 крещений в 1910 г. предпочтение было отдано родственникам: Голомбицкие, Жбиковские, Линявские, Рутковские, Ромашка, Савицкие, Сидоркевич, Кадыш, Краваль, Бринч, Буль, Вацпан, Вылцан, Капуст, Клок, Мекш, Поджунас, Пудник, Раюк, Силиник, Тойле, Чешунас, Шмит выбрали в крестные своим детям родственников. Зафиксировано и экстраординарное событие: брак между родственниками (Викентий и Мария из Сидоркевичей – Сидоркевичей, крестные – Викентий Сидоркевич и Ева Сидоркевич, жена Викентия).

Анализ метрических книг за последующие 1911 – 1912 гг. позволил выяснить устойчивый круг жителей Тимофеевки – членов локального конфессионального социума. Наиболее многочисленными оказались семейные кланы Алексеевых (3 взрослых мужчины в семье); Тилишевских (Тильшевских) – Донат, Осип, Эдуард, Фома с женами Антониной (жена Доната), Марией (супруга Фомы) и Цецилией (супруга Осипа); Сидоревичей – Адам, Викентий, Станислав. Стабильным авторитетом односельчан пользовались Вецан Доминик, Вецан Иван, Вецан Исидор, а также Мекш Антон, Мекш Игнатий и Мекш Осип.

Применение методики социометрии позволило выявить абсолютных лидеров по количеству сделанных выборов – предпочтений. Абсолютные лидеры 1910 – 1911 гг.: Дакуль Антонина – 4 выбора (Август и Бенедикта из Ковалевских – Силиников; Тадеуш и Елена из Вецанов – Раюков; Доминик и Агата из Трукшанов – Роскошов; Адам и Сюзана из Арбидановов – Марнавзов), Савицкий Стефан – 4 выбора (Доминик  и Елена из Салиников – Вецанов; Петр и Агнешка из Рудзишов – Савицких; Антон и Текля из Савицких – Марнавзов; Пётр и Агнешка из Рудзишовов – Савицких); Пудник Виргина, девица – 4 выбора (Фадей и Мария из Брейдаков – Томашевских; Осип и Мария из Шмитов – Вацпанов; Осип и Клементина из Кадышей – Пудников; Георгий и Елена из Вылцанов – Шмитов). По 3 раза в течение двух лет были приглашены в качестве крёстных Алексеев Людвик (Людовик), Баклан Станислав, Беляниник Викентий, Вацпан Анна, Вылцан Франц (Франциск), Гедрис Петронеля, Краваль Изыбор (Исидор), Линявский Викентий, Рудзиш Бернард, Савицкий Пётр, Тильшевская Антонина, Тильшевская Мария, Трукшан Павлина, Шмит Георгий.

С учетом статистики 1912 и 1913 гг., определились абсолютные лидеры локального конфессионального католического социума Тимофеевки. Ими стали: Антонина Дакуль, девица, учительница – 7 выборов (в документах Тимофеевской школы 1 ступени Спасского района Барабинского округа за 1928–1929 год она названа монахиней)6. Савицкий Стефан – 7 выборов, Гедрис Петронеля – 5 выборов, Пудник Виргина, Линявский Викентий и Тильшевская Антонина – по 4 выбора.

В целях наглядности и в качестве справочно-иллюстративного материала мы прилагаем выборку из метрических книг Тимофеевки за 1910 год. Мы надеемся, что эти материалы помогут потомкам тимофеевцев в их трудах по восстановлению утраченных семейных связей, а в глобальном общеисторическом контексте истории повседневности появится ещё одна страница, проливающая свет на историю заселения Сибири. Возможно, правнуки перечисленных в таблице людей и до сих пор проживают в Тимофеевке, о чем заинтересованный читатель может навести справки в местном сельском совете7.

 

Имена воспреемников / свидетелей Имена тех, кто делал выбор
Селецкий Иван Владимир и Мария из Пробовниковых– Узольникасовых
Матулис Домицелия, жена Викентия Владимир и Мария из Пробовниковых– Узольникасовых
Матулис Викентий
Чижевский Мартин Бернард и София из Рутковских – Малзубовых
Рутковская Доната Бернард и София из Рутковских – Малзубовых
Жбиковский Станислав Андрей и Антонина  из Смоличей – Голомбицких
Голомбицкая Анастасия Андрей и Антонина  из Смоличей – Голомбицких
Краваль Изыбор Иосиф и Цицилия из Кравалей – Тильшевских
Силиник Елена Иосиф и Цицилия из Кравалей – Тильшевских
Матулев Героним Адам и Ядвига из Силиников – Петровских
Савицкая Текля Адам и Ядвига из Силиников – Петровских
Бринч Эдуард Бернард и Павлина из Кравалей– Бринчей
Парадовская Мария Бернард и Павлина из Кравалей– Бринчей
Беляниник Викентий Феликс и Анастазия из Зюзей – Сидоркевичей
Тильшевская Антонина, жена Доната Феликс и Анастазия из Зюзей – Сидоркевичей
Петр и Дорота из Добровольских – Шмитов
Викентий и Домицелия из Ковалевских – Матулисов
Кадышев Сильвестр Иван и Анна из Сидоркевичей – Лобиков
Клокова Екатерина Иван и Анна из Сидоркевичей – Лобиков
Клоков Фабиан Петр и Констанция из Клоковых – Матус
Клокова Михалина Петр и Констанция из Клоковых – Матус
Савицкий Пётр Август и Бенедикта из Ковалевских – Силиников
Дакуль Антонина Август и Бенедикта из Ковалевских – Силиников
Тадеуш и Елена из Вецанов – Раюков
Доминик и Агата из Трукшанов – Роскошов
Вецан Доминик Август и Анна из Якушканов – Трукшанов
Томашевская Иозефата Август и Анна из Якушканов – Трукшанов
Лазаревич Фома Фома и Елисавета из Важговских – Василевских
Жбиковская Леонора Фома и Елисавета из Важговских – Василевских
Жбиковская Марцеля Петр и Анна из Жбиковских – Капустинов
Вацпан Иосиф Антон и Вероника из Бутляров – Усачевых
Краваль Анеля (Анна) Антон и Вероника из Бутляров – Усачевых
Антон и Агата из Столиков – Силиников
Шмит Георгий Франц и Леокадия из Кравалей – Лочей
Петр и Дорота из Добровольских – Шмитов
Джигун Текля Франц и Леокадия из Кравалей – Лочей
Савицкий Стефан Доминик  и Елена из Салиников – Вецанов
Петр и Агнешка из Рудзишов – Савицких
Силиник Эмилия Доминик  и Елена из Салиников – Вецанов
Тацкан Бернард Доминик и Леонора из Кукулей – Тойлей
Вацпан Анна Доминик и Леонора из Кукулей – Тойлей
Антон и Юлия из Кукулей – Вацпанов
Ромашка Стефан Игнатий и Мальвина из Белешевых – Ромашка
Вырода Мария Игнатий и Мальвина из Белешевых – Ромашка
Грейтан Франц Анна Романовская из Ликаровских
Чешунас Елисавета Анна Романовская из Ликаровских
Путан Цезарий Осип и Каролина из Олехнов – Ликаровских
Романовская Анна Осип и Каролина из Олехнов – Ликаровских
Шмат Александр Родович Марта
Жак Петронеля, жена Викентия Родович Марта
Алексеев Павел Казимир и Текля из Выцпанов – Таборос
Микиянская Эмилия, женаГригория Казимир и Текля из Выцпанов – Таборос
Матус Антон Франц и Мария из Тухлунских – Зузей
Беляниник Констанция Франц и Мария из Тухлунских – Зузей
Иван и Екатерина из Пелюшинов – Матусов
Линявский Викентий Онуфрий и Мария из Булей – Рудзишов
Иван и Елена из Линявских – Булей
Фадей и Мария из Брейдаков – Томашевских
Буль София Онуфрий и Мария из Булей – Рудзишов
Иван и Елена из Линявских – Булей
Сидоркевич Станислав Матвей и Варвара из Свербинских – Сидоркевичей
Адам и Михалина из Лудзичей – Сидоркевичей
Тильшевская Мария, жена Фомы Матвей и Варвара из Свербинских – Сидоркевичей
Осип и Юлия из Буринеев – Шпаков
Буль Иван Антон и Павлина из Кадышев – Тойлей
Тойле Леонора, жена Доминика Антон и Павлина из Кадышев – Тойлей
Поджунас Исидор Иван и Констанция из Поджунасов – Масисов
Поджунас Мария Иван и Констанция из Поджунасов – Масисов
Чешунас Георгий Викентий и Юлия из Чешунасов – Поджунасов
Поджунас Аполония Викентий и Юлия из Чешунасов – Поджунасов
Янковский Осип Владислав и Ядвига из Кивранов – Шкинч
Силиник Бенедикта, жена Августа Владислав и Ядвига из Кивранов – Шкинч
Силиник Август Александр и Мария из Пугачов – Сильвановичей
Рудзиш Бернард Матвей и Мальвина из Брейдаков – Малзеп
Петр и Мария из Капустанов – Янковских
Адама и Софии из Новиковов – Рудзишев
Малзеп Вероника Матвей и Мальвина из Брейдаков – Малзеп
Корниш Константин Игнатий и Зузана из Мекшов – Корниш
Мекш Альбина Игнатий и Зузана из Мекшов – Корниш
Гедрис Петронеля Петр и Агнешка из Рудзишов – Савицких
Александр и Мария из Пугачов – Сильвановичей
Кадыш Викентий Сильвестр и Мария из Буболых – Кадышов
Лавринович Аделя Сильвестр и Мария из Буболых – Кадышов
Мыса(к) Константин Мартин и Мария из Ехимоновых – Чижевских
Ехимонова Эмилия Мартин и Мария из Ехимоновых – Чижевских
Алексеев Иван Антон и Павлина из Гришанов – Слышанов
Рудзиш Иозефата, жена Антона Антон и Павлина из Гришанов – Слышанов
Раюк Фадей Осип и Саломея из Раюков – Томашевских
Лочь Вероника, жена Эдуарда Осип и Саломея из Раюков – Томашевских
Навдушевич Ромуальд Осип и Юлия из Буринеев – Шпаков
Вылцан Франц (Франциск) Донат и Текля из Вылцанов – Кравалей
Тадеуш и Елена из Вецанов – Раюков
Терешка Вероника Донат и Текля из Вылцанов – Кравалей
Юлиан и Вероника из Джигуров – Путан
Вецан Исидор Эдуард и Елисавета из Гуткевичей – Островских
Терешка Мария Эдуард и Елисавета из Гуткевичей – Островских
Капуст Саломон Иероним и Юлия из Мекшов – Капустов
Мекш Эмилия Иероним и Юлия из Мекшов – Капустов
Алексеев Людвик Адам и Магдалена из Урчманов – Томашевских
Янковская Домицеля Адам и Магдалена из Урчманов – Томашевских
Янковская Доната Петр и Мария из Капустанов – Янковских
Азаревич Фома Михаил и Мария из Куницких – Рымкевичей
Митанская Петронеля Михаил и Мария из Куницких – Рымкевичей
Буль Антон Доминик и Агата из Трукшанов – Роскошов
Баклан Станислав Антон и Марта из Барановских – Брейдаков
Осип и Мария из Шмитов – Вацпанов
Осип и Клементина из Кадышей – Пудников
Томашевская Саломея, жена Осипа Антон и Марта из Барановских – Брейдаков
Лавринович Адам Викентий и Екатерина из Сидоркевичей – Кадышев
Кадыш Мария, жена Сильвестра Викентий и Екатерина из Сидоркевичей – Кадышев
Шкинч Владислав Антон и Агата из Столиков – Силиников
Миктянский Грегорий Варфоломей и Анна из Лочменей – Слишановов
Трус Анеля, жена Людовика Варфоломей и Анна из Лочменей – Слишановов
Пудник Виргина Фадей и Мария из Брейдаков – Томашевских
Осип и Мария из Шмитов – Вацпанов
Осип и Клементина из Кадышей – Пудников
Гаревицан Эдуард Донат и Антонина из Гаревицанов – Тилишевских
Островская Доната Донат и Антонина из Гаревицанов – Тилишевских
Тойль Доминик Иван и Вероника из Тойлей – Булей
Вецан Калестина Иван и Вероника из Тойлей – Булей
Джигур Осип Юлиан и Вероника из Джигуров – Путан
Зюзя Франц Иван и Екатерина из Пелюшинов – Матусов
Беляниник Франц Викентий и Ева из Козловых – Сидоркевичей
Навдушевич Мальвина Викентий и Ева из Козловых – Сидоркевичей
Гайлиш Мартин Станислав и Саломея из Чударов – Кравалей
Чудар Доната Станислав и Саломея из Чударов – Кравалей
Терешка Август Викентий и Петронеля из Важговских – Добровольских
Азаревич Анна, жена Фомы Викентий и Петронеля из Важговских – Добровольских
Сидоркевич Адам Франц и Людовика из Пимовичей – Беляниников
Беляниник Бригита, жена Антона Франц и Людовика из Пимовичей – Беляниников
Парадовский Климент Викентий и Домицелия из Ковалевских – Матулисов
Кукуль Флориан Антон и Юлия из Кукулей – Вацпанов
Сидоркевич Викентий Викентий и Мария из Сидоркевичей – Сидоркевичей
Сидоркевич Ева Викентий и Мария из Сидоркевичей – Сидоркевичей
Алексеев Людовик Станислав и Екатерина из Гуйтанов – Мачулей
Трукшан Павлина Станислав и Екатерина из Гуйтанов – Мачулей
Дудар Адам Флориан и Саломея из Вецанов – Кукулей
Вецан Зузана Флориан и Саломея из Вецанов – Кукулей
Роскош Агата, жена Домиика Адам и Михалина из Лудзичей – Сидоркевичей
Тиханович Владислав Петр и Елисавета из Енушевичей – Чешунасов
Чешунас Анна Петр и Елисавета из Енушевичей – Чешунасов
Капшис Антон Петр и Каролина из Жаконовичей – Якубков
Каралюкас Дорота, жена Ивана Петр и Каролина из Жаконовичей – Якубков
Важговский Франц Петр и Анна из Жбиковских – Капустинов
Гуйтан Павел Грегорий и Эмилия из Мачулей – Макиянских
Трукшан Павлина Грегорий и Эмилия из Мачулей – Макиянских
Матулис Викентий Антон и Уршуля из Плетайчей – Капшисов
Корниллович София Антон и Уршуля из Плетайчей – Капшисов
76 случаев крещения в 1910 году

 

  1. Морено, Я.Л. Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / Я.Л. Морено [Пер. с англ. А. Боковикова]. М.: Академ. проект, 383 с.
  2. Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. 859. Оп. 1. Д. Л. 51–52.
  3. Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб.). Ф. 2292. Оп. 1. Д. 244, 282, 312.
  4. ГАНО. Ф. Д–156. Оп. 1. Д. Л. 18.
  5. Там же. Л. 16.
  6. ГАНО. Ф. 859. Оп. 1. Д. Л. 51–54.
  7. Рожкова, А.В. Администрация Шипицынского сельсоветаВенгеровского района Новосибирской области // URL: http://shipicino.vengerovo.ru/

 

Оригинал

Недзелюк, Т.Г. Конфессиональный социум в сибирском сельском поселении (на примере пос. Тимофеевка Томской губ.) // Сибирская деревня: история, современное состояние, перспективы развития: Материалы Х Междунар. науч.-практ. конф., посв. 60-летию освоения целинных и залежных земель (Омск, 23-26 апреля 2014 г.). Ч. III. Омск: Изд-во ОмГАУ, 2014. С. 65-70.

 

Оставить комментарий

Войдите как Гость, или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
avatar