Томск — Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария

Томск — Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария

Tomsk1

В начале ХIX столетия католики не имели собственного здания и для совершения богослужений снимали помещение в частном доме по Духовской улице (это был самый первый каменный жилой дом в Томске, построенный купцом М. Мыльниковым). Для строительства собственного церковного здания католикам был выделен участок земли на Воскресенской горе.

Постройка в итальянском стиле представляла собой прямоугольник, заканчивающийся ротондой, а с противоположной стороны – папертью, опиравшейся на шесть кирпичных колонн.

1 октября 1833 г. настоятель томского католического прихода о. Ремигий Апанасевич освятил храм. Количество прихожан год от года росло, храм достраивался, приобретал дополнительные помещения, и к 1890 г. был полностью перестроен. 8 сентября 1895 г. состоялось освящение вновь отделанной церкви.

По данным Первой всероссийской переписи населения 1897 г., в Томске из 52 210 горожан 1284 были поляками. Городская перепись 1912 г. учла 2 704 поляков при общей численности горожан 97 117 человек. Церковные документы свидетельствуют, что общее количество прихожан, вместе с приезжавшими на богослужения жителями соседних посёлков, достигало 4000 человек, а церковь вмещала лишь 600-700. Во время пастырской визитации епископа Иоанна Цепляка при посещении им Томска был положительно решён вопрос о строительстве второго костёла в городе. Министерство внутренних дел уже утвердило проект нового церковного здания, но этим планам не суждено было сбыться.

В 1882 г., по распоряжению митрополита А.К. Гинтовта, назначение на должность настоятеля Томского прихода получил Tomsk2о. Валериан Громадский (исполнял эту должность до 1900 г.). Именно по его инициативе обветшавшее церковное здание было реконструировано и приобрело современный «итальянский» внешний облик. Пользуясь любовью и поддержкой среди прихожан, о. Валериан Громадский создал приют для инвалидов, сирот, привёл в порядок католической кладбище (одно из самых старых в Сибири), стал инициатором создания в 1893 г. католического благотворительного общества.

12 ноября 1900 г. открылось убежище для бедных детей в доме, выстроенном на частные пожертвования прихожан. В убежище принимали детей в возрасте от 4 до 12 лет; наряду с полным пансионом практиковался также режим дневного пребывания (с 6-ти утра до 8-ми вечера).

В 1908 г. «убежище для старцев» при Римско-католическом благотворительном обществе переехало в собственное, специально выстроенное, здание.

На выделенном общине участке земли за городом по инициативе врача В. С. Пирусского в 1903 г. была устроена заимка «Ксендзовка» для летнего оздоровления детей прихожан.

С 1901 г. настоятелем в Томском приходе стал магистр богословия о. Иосиф Демикис.

К Томскому приходу относились молитвенные дома в пос. Андреевский (освящён в 1906 г.), Вяземский (построен в 1901 г., освящён в 1905 г.), Двуреченский, Ломовицкий (освящён в 1906 г.), Маличевка (построен в 1906 г.), в дер. Ольговка, филиальный храм в с. Верхнеуртамское (освящён в 1908 г.), приходской храм в пос. Белосток (построен в 1908 г., освящён в 1910 г.).

костёл-в-ТомскеТомский приход просуществовал до 1940 г., его деятельность была прекращена постановлением Запсибкрайисполкома, помещение опечатано. В советские годы в помещении располагался планетарий.

В 1990 году, на Пасху, после 34 лет непрерывного ходатайства, храм был возвращен общине. После ремонта, совершенного силами прихода, в октябре 1991 года, в праздник Пресвятой Богородицы Покровской, Его Преосвященство епископ Иосиф Верт, Апостольский Администратор католиков азиатской части России, вновь освятил храм.

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments