Омск – Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы
Омск – Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы
Католики как заметная и значимая в демографическом и культурном отношении группа населения появились в Омске ещё в начале ХIX столетия. В середине века основная часть католиков Омска состояла из сосланных в Сибирь поляков, участников освободительного движения 1830 и 1863 гг. По данным переписи 1879 г., доля ссыльных среди омичей составляла 2%. Поляки составляли 2,6% и являлись третьей по численности этнической группой после русских и евреев. Приток католиков в Степной край быстро рос в ходе Столыпинской аграрной реформы. Уже в 1906-1907 гг. они составляли весомую часть сельского населения: 5,1% в Омском уезде и 10,0% — в Кокчетавском. Кроме поляков, это были выходцы из Прибалтики и белорусы.
К середине ХIX в. католические церкви за Уралом имелись только в Тобольске и Томске, поэтому в 1861 г. генерал-губернатор Западной Сибири сообщил в Департамент духовных дел инославных исповеданий о положении дел во вверенном ему крае и просил дозволения отставному надворному советнику Поклевскому-Козелл, предводителю польской общины, построить на личные средства латинскую церковь. Проект был создан военным инженером капитаном Г. С. Вершининым в сентябре 1861 г. и 18 января 1862 г. получил Высочайшее одобрение.
В этом же году католический храм был построен на площади у Никольского казачьего собора, между зданиями Общественного собрания и мечети. Улица Костёльная проходила параллельно современному проспекту Маркса и улице Ленина (шла между ними). В течение последующих пятидесяти лет храм достраивался, за счёт поперечного нефа расширились его помещения. На личные средства именитых горожан была возведена колокольня, строительство которой было посвящено спасению царской семьи при крушении императорского поезда на Харьковско-Азовской железной дороге. Постройка колокольни завершилась в 1911 г. С западной стороны храма был выстроен придел для ризницы и архива. Храм был назван в честь Непорочного Зачатия Богородицы.
К Омскому приходскому храму относились молитвенные дома в Ишиме, Таре, Гриневичах (известно, что в Таре в 1912 г. число прихожан составляло 2188 чел.). Известно, что для совершения Таинств в Омск приезжали прихожане из деревень Пушкинской, Ново-Красновки, Сладководска, поселков Зеленополь, Елизаветинск, Новоград, Донской, Семеновка.
При приходе было создано благотворительное общество, бессменным председателем которого являлся Сигизмунд Иосифович Яздовский. В здании церкви работала «католическая школа при приходе для детей польской национальности». В 1895 г. католики Омска построили за Казачьим кладбищем небольшую часовню на собственном, римско-католическом кладбище.
В 1910 г. в Могилевской римско-католической архиепархии был учреждён Омский деканат с причислением к нему храмов: Омского, Тобольского, Тюменского, Челябинского, Екатеринбургского, Курганского, Келлеровского, Мариенбургского и Кустанайского со всей Тургайской областью, равно как и строившейся церкви в Петропавловске. На должность декана был назначен курат омского храма о. Александр Казимирович Билякевич.