Каинск – Храм Свв. Апостолов Петра и Павла

Каинск — Каинск – Храм Свв. Апостолов Петра и Павла

KainskДокументальные источники свидетельствуют, что в 1906 г. в г. Каинске существовал филиальный храм св. Апостолов Петра и Павла, освященный в 1909 году. Для проведения богослужений в Каинск приезжал священник из села Спасского (ныне Венгерово). Но в 1910 г. польские переселенцы и потомки ссыльных участников восстаний XIX столетия в Царстве Польском, под руководством священника Антония Сулея, выстроили каменный костел.

Местные купцы выступили в качестве меценатов. Благодаря им, капитальное строение из кирпича, с высокой башней-колокольней было выстроено в рекордно короткие сроки. В том же 1910 г. храм получил статус приходского костела. Количество прихожан, по сибирским меркам, было огромным – 2 800 чел. В храме был собственный орган (после закрытия храма в 1940-е гг. каинцы вспоминали, что вокруг церкви были разбросаны осколки трубочек от разбитого музыкального инструмента).

29 сентября 1932 г. постановлением Президиума Каинского горсовета «О расторжении договора с римско-католическим обществом и роспуске этого общества» было решено прекратить владение общины церковным зданием, а сама община подлежала роспуску. Однако прихожане обратились с жалобой в Москву, в Постоянную комиссию по вопросам культов при Президиуме ВЦИК (текст письма был подписан 200 жителями Каинска).

В декабре 1934 г. Президиум ВЦИК отменил постановление Западно-Сибирского краевого исполнительного комитета о ликвидации римско-католической церкви в г. Каинске. Богослужения проводились приехавшим настоятелем – о. Иеронимом Церпенто. В 1937 г. начались репрессии, о. Церпенто и ряд прихожан были арестованы, расстреляны. В июле 1939 г. храм был окончательно закрыт: «Ввиду того, что польский костел в г. Куйбышево верующими не используется, … а спортивное общество «Спартак» ходатайствует о передаче здания под физкультурный зал, что Куйбышевский горсовет поддерживает». Здание использовалось в качестве спортивного зала, во время войны использовалось под воинский склад, а затем, в 1954 г., было передано открывшейся в городе швейной фабрике.

 

 

Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments