Барнаул — Храм Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии
Барнаул — Храм Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии
По данным Первой всеобщей переписи населения 1897 г., в Барнаульском уезде Томской губернии проживало 396 католиков, 88 из них – в уездном центре, и 308 – в сельской местности. Большинство из них (218 чел.) были этническими поляками. Немцев-католиков в Барнауле было 18, русских – 52, в общине состояло также 108 этнических прибалтийцев – литовцев и латышей. Количество поляков год от года росло, но это не были ссыльные. Многие оказались здесь, будучи призванными в армию (комитет по строительству католической церкви в Барнауле отмечал, что в местном гарнизоне служат 200 католиков).
В феврале 1905 г. к Томскому губернатору обратились уполномоченные «от лиц римско-католического исповедания, проживающие в г. Барнаул»: Андроновский, Бялковский, Крупский, Недзвицкий, Носович, Раюнц, с ходатайством о разрешении постройки костёла в Барнауле на уже собранные добровольные пожертвования горожан.
4 ноября 1908 г. комитет по постройке католического костёла направил в Томское губернское управление «план костёла, предполагаемого к постройке, и копию оного», имея честь «просить Губернское управление таковой план утвердить». Уже на следующий день документы были препровождены в строительное управление Томского губернского отделения с уведомлением, что в Министерстве внутренних дел (в Департаменте духовных дел инославных исповеданий вопрос рассматривался 29 марта 1908 г.) не встретилось препятствий к разрешению жителям-католикам Барнаула построить костёл на свои средства.
Барнаульская городская дума постановлением от 15-21 марта 1906 г. вынесла решение: «1. Отвести прихожанам Римско-Католического вероисповедания под устройство костела во временное пользование, пока существует костёл, 400 кв. саженей городской земли на горе между кладбищем и Набережной улицей. 2. Разрешить загородить всю поляну, пока она не понадобится городу».
28 октября 1906 г. комитет по постройке костёла обратился в городскую думу с просьбой: «Ввиду неудобства сообщения и отдалённости означенного места от центра города и, в особенности, от казарм местного Барнаульского полка, в рядах коего находится около 200 католиков… отвести для той же надобности место на продолжении Московского проспекта, «Дунькиной роще», за полковой церковью, предполагавшееся ранее к отведению под офицерское собрание». По ходатайству общины 8 декабря 1908 г. Барнаульская городская дума издала постановление об отводе участка земли под постройку костёла «между третьей и четвёртой Алтайскими улицами на углу Московского проспекта к городской роще 15 сажен, в задах 15 сажен и вглубь по правой и левой меже 25 сажен, а всего 375 квадратных сажен».
7 июня того же года строительное отделение Томского губернского управления одобрило рапорт архитектора Ивана Калликста Носовича, и уже 1 августа гражданский инженер Новосич, имевший на основании ст. 127 Строительного устава изд. 1900 г. право на постройку каменных церквей, дал подписку в том, что принял на себя наблюдение за постройкой каменного здания Римско-католической церкви (костёла) и обязуется нести ответственность за правильность и прочность работ.
В 1913 г. строительство было успешно завершено, новую церковь освятили в честь Непорочного Сердца Марии. Католический приход в Барнауле действовал до 1931 г., затем здание было передано под аптеку.