Публикации и материалы

География мест проживания и численность римо-католиков в Азиатской части Российской империи

24.01.2016

Цель данной статьи – на основании исповедных ведомостей выяснить и обозначить на карте, в каких губерниях, областях, населенных пунктах Азиатской части Российской империи в 1859-1865 годах проживали верные Римско-католической Церкви, и в каком количестве. Объект исследования — Объект исследования — места поселения католиков на Дальнем Востоке, в Сибири и в Средней Азии.

Подробнее

Конфессиональное сообщество католиков Сибири: влияние мировоззрения на повседневную жизнь

5.01.2016

Обширные пространства Сибири в XIX – начале ХХ в. активно осваивались российским правительством и народами Европейской России. В движение пришли огромные массы населения. Переселенцы из западной части государства нередко исповедовали неправославное христианство и являлись носителями протестантского либо католического менталитета…

Подробнее

Римско-католическая церковь в Западной Сибири, 1881-1918 гг.

5.01.2016

При изучении избранной нами темы, во-первых, учитывался общеисторический научный интерес. Растущее внимание ученых к этнической и конфессиональной истории Отечества заставляет обратить внимание на слабую изученность вклада в эту историю людей католического вероисповедания, составляющих заметную часть населения России, а также структур римско-католической церкви …

Подробнее

Метрические книги сибирских католических приходов как репрезентативный исторический источник

5.01.2016

Представлены материалы о порядке ведения метрических книг в Российской империи. Данный вид исторических источников охарактеризован с точки зрения содержания, репрезентативности. В качестве модели для анализа выбраны метрические книги сибирских католических приходов.

Подробнее

Гендерные стратегии и практики сибирских католиков

5.01.2016

Статья посвящена характеристике гендерных стратегий и практик представителей конфессиональной общности католиков, сформировавшейся в Сибири в XIX–XX столетиях. Целью исследования является выявление специфики гендерных ролей в новом для представителей западного типа христианства региональном сообществе.

Подробнее

Реализация образов картины мира в повседневной жизни инославных христианских общин Сибири

5.01.2016

Делается попытка создания теоретической модели для изучения повседневной истории локальной этноконфессиональной общности. Анализируются концепции, позволяющие сформировать исследовательскую модель. Определяются сферы повседневного, выявляется место повседневной истории в контексте изучения характеристик этноконфессиональной общности.

Подробнее

Католическая церковь в Забайкалье (1839-1930 гг.)

2.01.2016

Монография посвящена истории Католической церкви в Забайкалье. В рамках деятельности Католической церкви в России в работе представлена история появления католицизма в Сибири. На основе широкого круга источников рассматривается деятельность католических приходов, формировании католических общин и строительства католических храмов.

Подробнее

Метрические книги ЦГИА СПб. 1899-1916 гг. о католическом населении Урала

30.12.2015

Многолетняя работа в центральных и региональных архивохранилищах страны по теме «Католическая церковь в России» позволила нам создать представление об особенностях конфессиональной жизни российских католиков. Интересными наблюдениями и результатами исследовательских поисков мы хотим поделиться с заинтересованным читателем.

Подробнее

Конфессиональный социум в сибирском сельском поселении

29.12.2015

Статья посвящена исследованию конфессионального социума в локальном сельском поселении. В качестве модели избран пос. Тимофеевка Томской губернии в первом десятилетии ХХ в. Методологическим инструментом стала методика социометрии Я.Л. Морено. Источниковой основой исследования выступили метрические книги Тимофеевского католического прихода.

Подробнее

Эволюция религиозности: бытование католических общин в Сибирском регионе (XIX – начало XXI в.)

29.12.2015

Религиозная активность – характеристика многогранная, сложно поддающаяся измерению и классификации. Выделим экстремальную, мобилизирующую, формально-обрядовую активности в зависимости от их эмоционально-психической напряженности, социальной консолидированности и степени влияния на социокультурный облик региона.

Подробнее

Страница 1 из 212