Культурный центр «Иниго»

Центр был основан в 1994 году. Он носит имя «Иниго». Именно так на языке басков звучит имя св. Игнатия Лойолы, родившегося на севере Испании, в стране басков.

Центр создавался как место встречи между великими культурными и религиозными традициями Востока и Запада.

«Иниго» предлагает разнообразные культурно-просветительские и научные программы в области философии, современной библеистики, богословия, культуры, межрелигиозного диалога и истории Церкви.

Центр стремится:

  • создать свободное пространство для встреч и обсуждений (уделяя особое внимание диалогу культур) и проводить различные просветительские и научные мероприятия: конференции, семинары, публичные лекции, круглые столы, концерты, презентации книг, выставки;
  • содействовать изучению и распространению духовной, исторической и богословской традиции Католической и Православной Церквей;
  • представлять читателю лучшие произведения восточной и западной христианской культуры, философии, истории.

Библиотека «Иниго»

В 1995 году при центре была создана библиотека, которая теперь насчитывает свыше 25000 томов на русском, английском, французском, немецком, польском и других языках мира.

Специализация библиотеки – религиоведение, богословие (восточное и западное), экзегетика, патристика, литургика (восточная и западная), философия, история Церкви, история России и мира, психология, педагогика, духовность, а также иные отрасли общественных наук.

Основные разделы, касающиеся христианства:

  • Священное Писание
  • Патрология греческая и латинская
  • Систематическая теология
  • Литургика
  • История Церкви
  • Духовность
  • Церковное право

Другие разделы:

  • История философии
  • Философия
  • Религиоведение
  • История зарубежная
  • История отечественная
  • Психология
  • Педагогика
  • Общественные науки
  • Политические науки
  • Лингвистика. Семиотика
  • Литература
  • Искусство

Одной из особенностей библиотеки является разнообразие научной справочной литературы. Из имеющихся иностранных изданий наибольшую ценность представляют следующие: «Dictionnaire de Spiritualité. Ascètique et mystique», «Lexikon für Theologie und Kirche», «New Catholic Encyclopedia», «Encyclopedia dei Papi» и другие.

Особое место занимает уникальное издание «Patrologiae Cursus Completus» (Полный курс патрологии Миня), содержащее труды богословов и церковных писателей Западной Церкви II-XII вв. и творения греческих отцов и церковных писателей до XV в.

В нашей библиотеке есть читальный зал, оборудованный зоной Wi-fi. К услугам читателей – электронный каталог, который можно найти на сайте.

Архив по истории Католической Церкви

Идея создания католического архива в Сибири давно витала в воздухе. Многие исследователи, занимавшиеся историей Церкви, собирали документы, копировали материалы государственных и других архивов для епархий и приходов. Они уже неоднократно предлагали создать централизованный архив. Кроме того, восстановленные 20 лет назад церковные структуры уже произвели довольно большой объём ценных для истории документов, нуждающихся в сохранении.

Настал момент, когда эта идея воплощается в жизнь. Мы начинаем работу по сбору исторических документов, как в личных, так и в государственных архивах, а также в церковных приходах.

Задача архива – собрать и систематизировать исторические документы Католической Церкви Сибири, сохранить их для потомков, сделать доступными для специалистов-историков, занимающихся научными исследованиями, а также для всех интересующихся.

Духовные упражнения

ДУХОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ (лат. exercitia spiritualia) — упорядоченная система молитвенных размышлений и созерцательных практик, составленная Игнатием Лойолой в знаменитой книге «Духовные упражнения». Игнатий составил её, основываясь на своих записях, продиктованных его собственным духовным опытом. Он счёл, что эти записи способны принести пользу другим людям, чтобы они смогли «позволить Творцу непосредственно действовать со Своим творением, а творению — с Творцом и Господом своим».

В широком смысле Духовными упражнениями (ДУ) называют также всякий комплекс целенаправленных духовных действий, осуществляемых в определенный период времени под духовным руководителем и, как правило, включающий в себя молитвенные размышления, богослужение, катехетические беседы, исповедь и причастие, а также различные практики благочестия.

ДУ святого Игнатия не являются систематическим изложением некоего духовного пути. Они представляют собой скорее собрание практических указаний по прикладному христианству. В полной форме ДУ состоят из 4 условных «недель», обычно покрывая временной промежуток в один месяц, концентрируясь гл. обр. на тайнах жизни Христа. ДУ Игнатия Лойолы начинаются с раздела «Начала и основания» — части, содержащей ключевое рассуждение о цели, ради которой Бог сотворил человека, за которой следует первая неделя, посвященная размышлениям о грехе и каре за него, смерти и аде, равно как и о славе, уготованной человеку, сотрудничающему с Богом. Вторая неделя, в центре которой рассуждения о двух знаменах, внушает человеку мысль о необходимости выбрать жизнь со Христом и отнестись к ней как к открытой книге. Третья неделя, в центре которой размышления о Страстях Христовых, имеет целью подвигнуть человека к выбору через еще более тесное самоотождествление с Господом, в то время как в течение четвертой недели через созерцание образов и явлений воскресшего Господа делается акцент на «созерцании для достижения любви» и стремлении «мыслить в Церкви и вместе с Церковью».

Как правило, ДУ предполагают временный отказ от обычного общения и уединение в специально отведенном для этого месте; они повторяются обычно раз в год, способствуя испытанию духовной жизни человека и пересмотру ее приоритетов с целью достижения духовного совершенства.