Новониколаевск — Храм Святого Казимира

Новониколаевск — Храм Святого Казимира

NNKКатолическая община в Новониколаевске (будущем Новосибирске) сформировалась ещё в момент строительства мостового перехода через реку Обь. Новониколаевск был даже не заштатным городом Томской губернии, а рядовым посёлком мостостроителей, среди которых оказались и выпускники Варшавского университета, и квалифицированные рабочие из западных губерний Российской империи. Молитвенный дом местной католической общины был построен в 1902 г. на средства прихожан по инициативе Томского настоятеля о. Иосифа Демикиса.

К Новониколаевскому молитвенному дому относились территории, граничившие на юге с Кульджинским православным миссионератом в Горном Алтае, на западе – со Спасским католическим приходом (ныне – Венгерово, районный центр Новосибирской области). В этот район, кроме Новониколаевска, входили следующие городские населённые пункты: Барнаул, Бийск, Кузнецк, Усть-Каменогорск, Колывань, все сёла в Барнаульском, Бийском и Кузнецком уездах, на юге Томского уезда, а также станции по Трассибирской железной дороге от Чулыма до Болотной включительно.

1904-1905 гг. – молитвенным домом руководил о. Франциск Балтрушайтис.

1905-1910 гг. – настоятелем общины был Александр Казимирович Билякевич, священник восточного обряда, выпускник Каунасской семинарии.

В 1905 г., в связи с увеличением численности прихожан, возникла необходимость строительства нового церковного здания. Проект был сделан инженером Венером; сразу же был создан строительный комитет во главе с руководителем инженером Коссовским, собраны денежные средства. Фундамент заложен в том же году, освящён деканом – томским настоятелем о. Иосифом Демикисом. Высочайшим соизволением Государя императора Николая II от 6 марта 1903 г. католической общине Новониколаевска в безвозмездное пользование был выделен участок земли между 24-29 кварталами города и оброчной статьёй «Сад Антонов».

Строительство кирпичного храма в готическом стиле продолжалось четыре года. 12 мая 1909 г., во время епископской визитации сибирских приходов, еп. Иоанн Цепляк освятил храм во имя Св. Казимира.

1 июня 1910 г. Могилевский архиепископ, митрополит Викентий Ключинский, учредил самостоятельный приход при Новониколаевском костёле. Исполняющим обязанности настоятеля был назначен о. Юстин Юркун.

9 сентября 1923 г. президиум Новониколаевского губисполкома, в соответствии с § 5 Инструкции о проведении в жизнь Декрета об отделении церкви от государства, санкционировал закрытие римско-католического храма в городе. В начале 30-х гг. здание было передано мастерской по ремонту и изготовлению обуви, затем конторе Мехторга (в 1936 г. здание изъято у конторы Мехторга по причине неэффективного использования). В том же 1936 г. в г. Новосибирске был образован новый административный район – Кагановический (ныне – Железнодорожный), и здание бывшего костёла было предложено Кагановическому райкому партии. Позже в здании располагались курсы ОСОАВИАХИМа, детский кружок парашютного спорта.

В 60-ее гг. ХХ в. территория в центре города была отведена под строительство центрального городского универмага (ЦУМа). Когда именно было снесено здание костёла, вместе с другими рядом расположенными строениями, в архивных документах не упоминается. В мае 2009 г., в 100-летнюю годовщину освящения католического храма св. Казимира, на месте его бывшего фундамента был установлен памятный камень.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code